Главные новости
В мире - все новости
15 августа 2016, 17:24
168

Казахстанец, обливший полицейского мочой, получил условный срок

© FreeImages.com Content License

К двум годам ограничения свободы и к выплате штрафа приговорен житель Жезказгана, обливший полицейского мочой в декабре прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе областного суда Караганды.

Кайрат Елубаев  привлечен к уголовной ответственности по шести эпизодам, предусмотренным четырьмя статьями Уголовного Кодекса: «Оскорбление представителя власти»; «Неповино­вение представителю власти»; «Применение насилия в отношении представителя власти»; «Хулиганство».

Подсудимый Елубаев вину признал полностью. Отмечается также, что суд посчитал наличие у него малолетнего ребенка смягчающим обстоятельством.

Из материалов уголовного дела следует, что 21-летний сержант полиции Толеген Игибеков в составе экипажа дорожной-патрульной полиции преследовал не подчинившуюся законным требованиям подозрительную иномарку под управлением Елубаева. Полицейским удалось только на территории села Кенгир принудительно остановить автомобиль, прижав его к обочине.

Нарушителя закона полицейские доставили в наркодиспансер для установления степени алкогольного опьянения. Не согласившись с результатами анализов, Елубаев потребовал сдать анализ мочи. Выйдя из туалета с анализами, он вылил их на сотрудника правоохранительных органов, за что Игибеков ударил нарушителя.

В апреле 2016 года суд приговорил полицейского к пяти годам лишения свободы и отбыванию наказания в колонии общего режима. После рассмотрение дела судебной коллегией  по уголовным делам приговор суда первой инстанции был смягчен, он был освобожден в зале суда.

Полицейский заявил, что считает судебное решение в отношении Елубаева несправедливым — слишком мягким, пишет «Новости-Казахстан». Бывший полицейский отметил, что после выхода на свободу он не может найти работу. На его иждивении — двое малолетних детей, младший родился за несколько дней до обжалования приговора суда первой инстанции.

После вынесения приговора полицейскому, вызвавшего широкий общественный резонанс, глава МВД Калмуханбет Касымов обратился с письмом в Верховный суд, ходатайствуя о смягчении наказания их сотруднику.