Главные новости
В мире - все новости
15 августа 2016, 17:51
237

Посол Британии: Ситуация с е-декларированием может негативно повлиять на репутацию Украины

© СС0 Public Domain

Посол Великобритании на Украине Джудит Гоф выразила надежду на полноценный запуск системы электронного декларирования активов украинских чиновников в скором времени.

«Поздравляю с достижениями Украины в борьбе с коррупцией, включая важную работу НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины — „Росбалт“) и НАПК (Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции — „Росбалт“). Но запуск неполной системы е-декларирования может приостановить прогресс и отрицательно повлиять на репутацию Украины», — написала Гоф на своей странице в «Твиттере».

14 августа глава НАПК Наталья Корчак заявила о запуске ведомством системы электронного декларирования. При этом она отметила, что комплексная система защиты информации (КСЗИ) реестра системы электронного декларирования в настоящее время не получила аттестат соответствия Госспецсвязи. По ее мнению, «получение аттестата соответствия может произойти „и через пять, и через 10 дней, когда разработчик исправит недочеты.

Правозащитники отмечали, что запуск системы электронного декларирования без сертификации может позволить чиновникам избежать уголовной ответственности за декларирование ложной информации. Недовольство высказывали и некоторые депутаты Верховной рады.

Система е-декларирования является одним из обязательств Украины перед Евросоюзом и международными кредиторами, в том числе в вопросе предоставление Киеву финансовой помощи от МВФ и США, а также введения безвизового режима для граждан Украины Евросоюзом.