Главные новости
В мире - все новости
16 августа 2016, 00:31
203

В ООН обеспокоены новыми обстрелами больниц в Алеппо

ООН © СС0 Public Domain

В ООН вновь выразили глубокую обеспокоенность по поводу положения двух миллионов сирийцев, оказавшихся в кольце огня в городе Алеппо и его окрестностях. В минувшие выходные дни город вновь бомбили. От бомбежек пострадали три больницы. В ООН напомнили о предложении установить в Алеппо «гуманитарную паузу» на 48 часов в неделю, передает Центр новостей ООН.

«Гуманитарная ситуация в Алеппо очень тяжелая, в том числе на востоке города, где все еще находятся от 250 тыс. до 275 тыс. человек, оказавшихся там фактически в западне после того, как в июле была закрыта дорога Кастелло — последняя дорога, которая вела в эту часть города», — заявил пресс-секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке.

Не лучше ситуация и в западных районах города, которые контролируются правительством. Там сейчас проживают примерно 1,2 -1,5 млн человек. Они также продолжают страдать от обстрелов.

«Военные действия продолжались в минувшие выходные дни: по трем медицинским учреждениям в Алеппо были нанесены авиаудары, в том числе с использовнием бочковых бомб», — сказал пресс-секретарь ООН. По сообщениям, 13 и 14 августа самолеты разбомбили педиатрическую больницу в Большом Ореме и больницу Аль-Худа в Хоре. На востоке Алеппо 14 августа несколько ракет попали в район расположения больницы Аль-Кудс.

«В условиях отсутствия режима прекращения огня ООН продолжает призывать к установлению еженедельной 48- часовой „гуманитарной паузы“ для доставки помощи тем, кто оказался отрезанным от воды, продовольствия и других предметов первой необходимости», — добавил пресс-секретарь.