Главные новости
В мире - все новости
16 августа 2016, 09:57
1745

Блогеры: Иран мог разрешить дальним бомбардировщикам РФ вылетать с его территории на бомбардировки Сирии

© Фото Ивана Шалёва

Иран мог предоставить России доступ к своим военным авиабазам в целях сотрудничества по Сирии, заявляют наблюдатели.

Министерство обороны РФ на прошлой неделе отчиталось о том, что шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3, взлетевших с аэродрома базирования на территории России, нанесли удар по объектам группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Сирии. «После успешного выполнения боевой задачи все российские самолеты вернулись на аэродромы базирования», — говорилось в сообщении минобороны, сопровождавшемся видеозаписью.

Однако в микроблоге Military Advisor появились фотографии, судя по которым Ту-22М3 после выполнения боевой задачи приземлились на иранской авиабазе «Хамадан».

В том же блоге опубликован предполагаемый маршрут российских бомбардировщиков, по всей видимости, вылетевших 14 августа с базы армейской авиации в Буденновске (Ставропольский край) в сторону Каспийского моря, пролетевших над территорией Ирана и Ирака, совершивших бомбометание над целями в районе сирийского города Дир аз-Зур (Дэйр-эз-Зор) и затем направившихся в «Хамадан».

Авторы микроблога подчеркивают, что таким образом полетное время до цели сокращается на 60%. Расстояние от авиабазы в Западном Иране до центральной части Сирии составляет около 900 км.

Другие снимки обнародовал ливанский новостной сайт almasdarnews.com. На них видны не менее трех бомбардировщиков Ту-22М3, переброшенных в «Хамадан».

Российское военное ведомство не комментирует эту информацию. При этом накануне стало известно, что Министерство обороны РФ направило запросы на использование воздушного пространства Ирака и Ирана для пролета крылатых ракет.