Главные новости
В мире - все новости
16 августа 2016, 12:31
14356

Министр спорта Украины обвинил российского борца в «краже» олимпийского «золота»

Давит Чакветадзе проводит прием против Жана Беленюка. © Фото с сайта noc-ukr.org

У украинского борца греко-римского стиля Жана Беленюка «украли заслуженное „золото“ Олимпиады». Об этом написал на своей странице в Facebook министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов.

«Для нас Жан Беленюк настоящий чемпион! А то, что украдено в нечестной спортивной борьбе, не может считаться победой на Олимпийских играх», — подчеркнул чиновник.

Накануне 23-летний россиянин Давит Чакветадзе (родился в Кутаиси) стал чемпионом ОИ-2016 в греко-римской борьбе в весовой категории до 85 кг. Ему уступил 25-летний киевлянин Беленюк (отец из Руанды, мать — украинка), получивший серебряную медаль. Бронзовые награды завоевали белорус Джавид Гамзатов и немец Денис Кудла.

После схватки Беленюк сказал журналистам, что считает Чакветадзе серьезным соперником. «Раз я упустил победу, значит, на сегодняшний день я не так хорош, как о себе думаю», — сказал украинский спортсмен.

Как рассказала спецкорр телеканала «1+1» Ярослава Шумык, Беленюк после поражения от россиянина задумался о смене гражданства. «Жан сделал одно заявление, которое стало для меня неожиданностью. Я надеюсь, что это просто его эмоции. Он начал говорить про то, что может сменить гражданство. Он говорил про плохие условия для борцов в Украине и это ни для кого не секрет. Я хочу верить, что это были его эмоции и огорчение», — рассказала Шумык.

Ранее сегодня болельщики освистали российского боксера. 25-летний Евгений Тищенко занял первое место на Играх-2016, победив в финале (3:0) представителя Казахстана Василия Левита.

Во время вручения наград россиянина зрители свистели и скандировали: «Казахстан, Казахстан!»

Спортсмен заявил, что опечален такой реакцией.