Главные новости
В мире - все новости
16 августа 2016, 15:20
244

В Одессе неизвестные разбили мемориальную доску на доме, где жил маршал Жуков

© Allex Zelenko, GNU Free Documentation License

Неизвестные разбили мемориальную доску Маршалу Советского Союза Георгию Жукову на доме в Одессе, где жил военачальник.

Как пишет местное издание «Думская» со ссылкой на слова очевидцев, инцидент произошел поздно вечером в понедельник.

В Одессе есть еще несколько мемориальных табличек в память о Г.К.Жукове. Например, на здании штаба Одесского военного округа, но она цела, указывает издание. Также памятная доска установлена на проспекте, который носит его имя. Ее уже повреждали несколько лет тому назад, но затем восстановили.

9 августа неизвестные вандалы разбили мемориальную табличку, установленную на стене дома по проспекту Шевченко, 6/5 в Одессе — в честь Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Андрея Ратова.

Отметим, что с прошлого года на Украине началась широкомасштабная компания по «декоммунизации». Соответствующие законы вступили в силу 21 мая 2015 года. Ими запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины ОУН, УПА (организация УПА запрещена в РФ) и другие националистические организации. За год Верховная рада переименовала сотни населенных пунктов, несколько городов, были снесены памятники Ленину, Дзержинскому и другим советским деятелям. Переименования коснулись и улиц в городах по всей стране.