Главные новости
В мире - все новости
16 августа 2016, 15:50
697

Климкин исключил причастность украинских военных и активистов к диверсии в Крыму

© Фото с сайта Министерства иностранных дел Украины

В любой момент Россия может обвинить Киев в провокации и напасть на Украину. Об этом заявил в интервью австрийскому изданию Der Standard министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Как раз сейчас Москва пытается спровоцировать наши войска и дестабилизировать ситуацию, — подчеркнул Климкин. — В чем заключается российская тактика, мы точно не знаем, но она крайне опасна».

Глава МИД Украины исключил причастность украинских военных и активистов к недавнему инциденту в Крыму. «Какой смысл Киеву совершать подобные действия? Чтобы вернуть Крым? Мы добьемся этого политическим путем. В этом нам также помогут санкции и поддержка международного сообщества», - отметил Климкин.

Он заверил, что Киев, несмотря на «российскую агрессию», продолжит поддерживать дипломатические отношения с Москвой. «В России проживают миллионы украинцев, о которых мы должны позаботиться. Если Москва так решит (разорвать дипломатические отношения), то это будет на ее совести», - сказал министр.

Отвечая не вопрос о западных санкциях, глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что не имел бы ничего против их отмены, если бы Россия «вывела свои войска и технику с Востока Украины».

Отметим, РФ не раз заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе и не направляет туда свои войска.

10 августа ФСБ России объявила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных украинской разведкой. В результате столкновения между силовиками и людьми, которые намеревались совершить атаку, погиб сотрудник спецслужбы и военнослужащий Минобороны РФ. Ведомство сообщило, что «цель диверсий и террористических актов — дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти». Президент Путин обвинил украинские власти к переходу к террору.

Разведка Минобороны Украины опровергла информацию о задержании своих сотрудников и о причастности к планировании терактов на полуострове, который в 2014 году вошел в состав России.