Главные новости
В мире - все новости
16 августа 2016, 16:50
430

Посольство РФ в Латвии разъяснило ситуацию с визами для неграждан

© СС0

Посольство России в Латвии официально прокомментировало ситуацию с визами для части неграждан. Об этом сообщили в пресс-службе диппредставительства.

В сообщении, в частности, говорится, что «порядок въезда в РФ и выезда из РФ лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике, определен Указом Президента РФ от 17 июня 2008 года № 977». Документом, в частности, установлено, что правом безвизового въезда на территорию Российской Федерации обладают следующие лица из числа неграждан Латвийской Республики: все неграждане Латвии, рожденные до 6 февраля 1992 года включительно (6 февраля 1992 года вступил в силу Закон Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации»); при этом неграждане Латвии, рожденные после 6 февраля 1992 года, имеют право безвизового въезда только до наступления 18-летнего возраста при условии, что один из их родителей на момент их рождения являлся негражданином Латвии, рожденным до 6 февраля 1992 года. После достижения 18-летнего возраста (совершеннолетия) неграждане ЛР, рожденные после 6 февраля 1992 года, а также их несовершеннолетние дети могут въезжать в Российскую Федерацию «только в соответствии с общим порядком, установленным Федеральным законом от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

«Обращаем внимание, что Указ распространяется на краткосрочные поездки лиц упомянутой категории при условии их пребывания на территории РФ суммарно не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. В случае необходимости пребывания на территории России в течение более длительного периода (осуществление трудовой деятельности, прохождение обучения) указанные лица должны получить визу в установленном российским законодательством порядке на основании приглашения, оформленного территориальным органом Главного управления по вопросам миграции МВД России по ходатайству работодателя или учебного заведения», — отметили в посольстве.

Ранее посольство Латвии в России направило Министерству иностранных дел РФ ноту с просьбой прояснить условия въезда в страну для владельцев паспортов неграждан Латвии.