Posted 16 августа 2016,, 16:18

Published 16 августа 2016,, 16:18

Modified 31 января, 11:30

Updated 31 января, 11:30

Россия сосредотачивается на Каспии

16 августа 2016, 16:18
Москва приступила к реализации договоренностей, целью которых, похоже, должно стать серьезное усиление ее позиций в Сирии.

Россия приступила к реализации недавних негласных соглашений, закрепленных, вероятнее всего, во время встреч Владимира Путина с лидерами Азербайджана, Армении, Ирана и Турции, проходившими в течение трех дней в разных городах и даже странах. Челнок кремлевской дипломатии привел в Иран российские самолеты, а в Армению — российские системы ПВО. Что касается ракет морского базирования большой дальности «Калибр», то они, после согласия Ирана и Ирака пропускать их через свое воздушное пространство, теперь способны достигать территории всех соседей этих стран в регионе (чему эти соседи вряд ли рады).

Как утверждают российские СМИ, Багдад и Тегеран ответили согласием на российскую просьбу, формально связанную с морскими учениями на Каспии, начавшимися там 15 августа. Каспийская флотилия российских ВМС, как сообщается, задействовала в этих учениях ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан», а также малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Великий Устюг», оснащенные ракетами «Калибр». Кроме того, участвуют также артиллерийские корабли, тральщики и суда обеспечения.

С учетом того, что ранее российские ракетные корабли с Каспия уже наносили удары (предположительно через территорию Ирана и Ирака) по Сирии, понятно, что речь, в данном случае, идет, в первую очередь, об этом направлении. Хотя, стоит отметить, что задуматься о своих отношениях с Россией теперь могут и другие государства Южной Азии и даже, в теории, некоторые страны Персидского залива, которые отстоят от Каспия приблизительно на 2,5 тысячи км, поскольку именно такова предельная дальность стрельбы ракетами «Калибр» по сухопутным целям.

Как стало известно 16 августа, одновременно с разрешением использовать воздушное пространство для российских ракет Иран также предоставил российским ВКС свою авиабазу. «Сотрудничество наших стран в борьбе против террористов в Сирии — стратегическое», — заявил в связи с этим секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. По его словам, Тегеран и Москва совместно используют инфраструктуру для борьбы с терроризмом.

Как сообщили российские и иранские СМИ, на базу Хамадан прибыли самолеты Ту-22М3 Воздушно-космических сил России. Иран разрешил их размещение для вылетов в Сирию и нанесения авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Такая дислокация самолетов позволит сократить время перелетов на 60%, а значит, снизит и общие расходы российских вооруженных сил на сирийскую операцию.

Как уже отмечалось, этому усилению на сирийском направлении предшествовали личные переговоры Владимира Путина с президентами Азербайджана и Ирана в Баку, Турции — в Санкт-Петербурге, Армении — в Москве. Речь, разумеется, идет об обсуждении и решении целого ряда формально не связанных между собой проблем, а отнюдь не только о Сирии. Это, например, и ситуация в Нагорном Карабахе и начавшиеся также в середине августа поставки в Армению российских вооружений в рамках кредита в $200 млн, предоставленного ранее официальному Еревану. Наконец, это восстановление отношений с Турцией. Но все же именно сирийская проблема сегодня оказывается «точкой сборки» для всех этих вопросов.

Стоит отметить также, что переброска российских самолетов в Иран произошла после словесной перепалки российских военных и дипломатов с американскими. Поводом для нее стали словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, который внезапно напомнил, что Запад всего полтора года назад собирался подвергнуть Сирию массированному ракетному обстрелу. Кроме того, немецкие СМИ жестко раскритиковали главу МИД России Сергея Лаврова после его встречи с германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. И причиной этой критики вновь, в первую очередь, стала позиция России по Сирии.

Нет сомнений, что сирийский кризис в российской внешней политике по-прежнему используется в качестве инструмента для выстраивания отношений с Западом. Причем как с США, так и с Европейским Союзом. Так что будущее сирийской операции российских вооруженных сил тоже, скорее всего, будет зависеть не только и не столько от ситуации в Сирии, сколько от отношений Кремля с Западом.

Иван Преображенский