Главные новости
В мире - все новости
17 августа 2016, 09:45
804

Украина оспорит «золото» российского борца, победившего украинца

© Фото с сайта noc-ukr.org

Федерация греко-римской борьбы Украины обжалует победу россиянина Давита Чакветадзе над украинцем Жаном Беленюком в финальном поединке на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил во вторник в эфире «5 канала» министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

«Я сразу позвонил Жану Беленюку и сказал, что он настоящий чемпион, его серебро на вес золота и я считаю, что судейство было необъективным. Затем я разговаривал с Олегом Кравченко. Это президент федерации борьбы. Я сказал, что настаиваю на том, чтобы они подавали апелляцию. Он меня заверил, что, действительно, апелляция будет подана», — сказал глава ведомства.

Жданов выразил мнение, что Беленюк «лучше держался» во время поединка, а организаторы состязаний «допустили конфликт интересов», поскольку судья на ковре, как и Чакветадзе, является этническим грузином, к тому же живущим в Твери.

Ранее Игорь Жданов заявил: «То, что украдено в нечестной спортивной борьбе, — не может считаться победой на Олимпийских играх». Сам Беленюк опроверг информацию о том, что собирается сменить гражданство из-за отсутствия условий для тренировок на Украине.

15 августа 23-летний Давит Чакветадзе стал чемпионом Олимпиады в греко-римской борьбе в весовой категории до 85 килограммов. В финале ему уступил 25-летний темнокожий киевлянин Жан Беленюк (его отец из Руанды).

Сразу после схватки украинец сказал журналистам: «Чакветадзе — соперник серьезный, неудобный для меня. Поэтому буду еще больше тренироваться, чтобы в следующий раз победить его. Раз я упустил победу, значит, на сегодняшний день я не так хорош, как о себе думаю».

Игорь Жданов перед началом Олимпиады приказал всем украинским атлетам не давать интервью российским СМИ.