Главные новости
В мире - все новости
17 августа 2016, 11:19
1142

Обвиняемый в экстремизме крымский блогер сбежал на Украину

© СС0 Public Domain

Житель Крыма Юрий Ильченко, находившийся под домашним арестом в Севастополе из-за своих публикаций в блоге, сбежал «на материковую Украину». Об этом сообщило на своем сайте Министерство информационной политики Украины.

По данным ведомства, Ильченко был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) 2 июля 2015 года. Мужчина был помещен на 11 месяцев в следственный изолятор Симферополя.

Он обвинялся по ст. ст. 280 и 282 Уголовного кодекса РФ («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и разжигание межнациональной ненависти или вражды»). В июне 2016 года он был переведен под домашний арест, из-под которого ему удалось позднее бежать.

Напомним, 12 июля Федеральная служба финансового мониторинга РФ обнародовала расширенный перечень иностранцев и россиян, которые признаны террористами и экстремистами. В перечне есть и блогер Юрий Ильченко, арестованный после публикации статьи против присоединения Крыма и ситуации в Донбассе.