Главные новости
В мире - все новости
17 августа 2016, 11:41
1013

Stratfor: Шеремет стал жертвой своей предсказуемости

© Стоп-кадр видео

Журналист Павел Шеремет, который погиб в Киеве при взрыве автомобиля 20 июля, во многом стал жертвой собственной предсказуемости. Такое мнение, как пишет «Апостроф», высказали специалисты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Шеремет ездил на работу в одинаковое время и практически по одинаковому маршруту и парковал свой автомобиль на улице без присмотра. Это позволило спланировать его убийство, организацию которого осуществила команда профессионалов, уверены в американской компании.

Мотивы нападения неясны, отмечается в отчете Stratfor. Павел Шеремет критиковал российских, белорусских и украинских политиков, поэтому, возможно, желающих «избавиться» от журналиста могло быть много. Но в расследовании подобного рода нападений вопрос «как» часто оказывается не менее важным, чем вопрос «почему». В конце концов, понимание того, как совершаются подобные преступления, дает профессионалам в области безопасности возможности для их предотвращения в дальнейшем, подчеркивают специалисты.

Независимо от мотивов, характер атаки предполагает, что исполнители были хорошо обученными и опытными, указывают они. «Украинские исследователи подтвердили, что устройство, которое убило Шеремета, было дистанционно-управляемым. Это означает, что оно было помещено в автомобиль заранее и сработало в удаленном режиме», — указывают в Stratfor.

За пять часов до взрыва запись видеонаблюдения показала мужчину и женщину, идущих по улице Ивана Франко в сторону автомобиля Шеремета. На видео человек с хромотой остановился напротив автомобиля и начал наблюдать, как женщина извлекает некий предмет из мешка. На мгновение она исчезает за автомобилем Шеремета, а затем оба продолжают движение вниз по улице. Вероятно, они закрепили на автомобиле так называемую липкую бомбу с помощью магнитов.

В момент взрыва машина Шеремета освободила занятый людьми пешеходный переход. Судя по всему, устройство было снаряжено небольшим количеством взрывчатого вещества, которого оказалось достаточно, чтобы произвести необходимый эффект, не вызывая сопутствующий ущерб, хотя любители обычно используют более сильную взрывчатку, чтобы быть уверенными в достижении своих целей. В противоположность этому убийство Шеремета было хорошо срежиссировано и чисто исполнено, подчеркивают американские следователи, добавляя, что место атаки также свидетельствует, что покушение было четко спланировано. Следуя на работу, Шеремет мог выбрать пять различных маршрутов. Но все, кроме одного, проходили через перекресток улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого.

Выбранный сценарий покушения предполагал наличие корректировщика, который должен был высмотреть машину жертвы и произвести взрыв в нужное время. Пересечение улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого, где есть кафе и гостиницы, дает много хороших точек для корректировщика. Работа с устройством, заложенным в движущейся мишени, является сложным делом, но взрыв был очень своевременным, показывающим, что у того, кто нажал на спуск, была твердая рука, отмечают в Stratfor.

Если бы Шеремет заплатил немного больше денег, чтобы оставить свою машину в гараже, это могло бы остановить злоумышленников из-за риска быть замеченными, полагают эксперты. Однако журналист, как и большинство людей, по-видимому, жил рутинной жизнью. Он был достаточно предсказуемым для нападавших, хотя если бы он менял свой маршрут и время выезда, это наверняка затруднило бы организацию покушения.

В Stratfor резюмировали, что убийство Шеремета не уникально, однако оно может стать примером для экспертов в области безопасности. Специалисты, изучив материалы дела, смогут принять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве в результате взрыва автомобиля руководителя «Украинской правды» Алены Притулы, в котором он находился.