Главные новости
В мире - все новости
17 августа 2016, 14:35
414

Премьер Молдавии попросил поддержки Запада в борьбе с «российской пропагандой»

Премьер-министр Молдавии Павел Филип © Фото с сайта Демократической партии Молдавии

Молдавия нуждается в поддержке западных партнеров, чтобы противостоять российской пропаганде, в частности, накануне президентских выборов. Об этом говорится в статье премьер-министра республики Павла Филипа для вашингтонского издания The Hill.

«Молдова движется в сторону первых за 16 лет прямых президентских выборов, которые состоятся 30 октября. Как и в большинстве предыдущих выборов, проевропейские и пророссийские партии будут спорить между собой. Нам нужны наши друзья, чтобы противостоять пропаганде, которая стремится дестабилизировать Молдову, дискредитировать правительство и власть на выборах в пользу Москвы», — написал Филип.

Премьер подчеркнул, что Молдавия твердо выбрала путь евроинтеграции и нынешнее правительство намерено продолжать его. «Москва не очень довольна, и поэтому мы нуждаемся в помощи Вашингтона и других западных столиц, чтобы укрепить наш переход от десятилетий коммунизма к рыночной демократии», — отметил он.

Филип напомнил, что в начале лета Россия провела военные учения в Приднестровье, в 30 км от Кишинева. «Мягкая сила России — использование пропагандистской машины, чтобы затопить наши СМИ антизападными сообщениями — опасная и стремится очернить наше проевропейское правительство и будущих политических союзников на выборах», — отметил он.

В начале августа Министерство обороны Молдавии заявило, что совместные учения вооруженных сил непризнанной Приднестровской Молдавской республики и оперативной группы российских войск противоречат национальному законодательству.

9 августа Министерство иностранных дел Молдавии призвало власти России отказаться от открытия избирательных участков в Приднестровье во время проведения выборов в Госдуму 18 сентября.