Главные новости
В мире - все новости
17 августа 2016, 23:49
878

В йеменско-саудовский конфликт вмешалась третья сторона

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Один из сыновей убитого американским спецназовцем «террориста № 1» Осамы бен Ладена, Хамза призвал жителей Саудовской Аравии свергнуть власть короля, чтобы освободиться от влияния США.

Как сообщает отслеживающий интернет-деятельность радикальных исламистов портал SITE, бен Ладен-младший в своем аудиообращении также агитировал саудовскую молодежь ради боевого опыта присоединяться к базирующейся в Йемене «Аль-Каиде на Аравийском полуострове» (AQAP).

В Йемене с прошлого года продолжается вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска президента Абд Раббу Мансура Хади. Их на земле и с воздуха поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

На юге Йемена также действуют лояльные «Аль-Каиде», основанной бен Ладеном-старшим, и ИГ (запрещенные в РФ террористические организации) боевики.

Отметим, правительство США считает йеменское подразделение самым опасным во всей «Аль-Каиде». AQAP появилась в 2009 году в результате объединения йеменской и саудовской ячеек.