Главные новости
В мире - все новости
17 августа 2016, 15:35
324

Президент Украины наложил вето на закон об амнистии участников АТО

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко ветировал закон об амнистии в 2016 году, который распространяется, в частности, на участников АТО.

Как сообщается на официальном сайте Верховной рады, соответствующий законопроект № 4255 был возвращен с предложениями президента 17 августа 2016 года.

Рада приняла этот закон в целом законопроект 7 июля 2016 года.

Документ предусматривает объявление амнистии на те категории осужденных, которые являются наиболее незащищенными, в том числе несовершеннолетних и женщин, а также мужчин, у которых есть дети в возрасте до 16 лет или дети-инвалиды, на инвалидов 1, 2 и 3 групп, больных туберкулезом, имеющих онкозаболевания, лиц, достигших пенсионного возраста, а также «участников боевых действий, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостности Украины, непосредственно участвовавших в АТО».

Основными критериями для применения амнистии, согласно документу, является незначительная общественная опасность преступлений, которые совершил человек, отбывающий наказание, а также объективные факторы — тяжелая болезнь, пожилой возраст.

Закон определяет категорию осужденных, к которым амнистия не применяется. Так, амнистия не может быть применена к лицам, «которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, а также к лицам, которые совершили преступление, используя служебное положение (коррупционные преступления)».