Главные новости
В мире - все новости
17 августа 2016, 16:20
909

Порошенко пожаловался Туску на «российские провокации»

© Фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с президентом Европейского совета Дональдом Туском обострение обстановки в Донбассе и на границе с Крымом и шаги, которые необходимо предпринять в сложившейся ситуации. Об этом стороны говорили по телефону в среду, сообщается на сайте президента Украины.

Украинский лидер проинформировал собеседника о «циничных провокациях Российской Федерации» в Крыму и эскалации обстановки в Донбассе. «Отдельно было обсуждено состояние выполнения Минских договоренностей. Порошенко подчеркнул необходимость усиления международного присутствия на Донбассе, в частности, путем расширения поля деятельности миссии ОБСЕ, в том числе на территории Крыма, и развертывание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе», — говорится в сообщении.

Глава украинского государства отметил важность решительного реагирования ЕС на «российские провокации и искусственное нагнетание напряженности». «После последних событий в Крыму не должно быть никаких иллюзий относительно намерений Российской Федерации. Санкции и их усиление — это действенный механизм влияния», — подчеркнул Порошенко.

Со своей стороны Дональд Туск заявил, что одинаковым образом с президентом Украины Петром Порошенко оценивает события в Крыму и в Донбассе.

«Говорили с президентом Порошенко. У нас одинаковая оценка ситуации в Крыму и в Донбассе. Российская версия событий неубедительная», — написал он в микроблоге в Twitter.

Собеседники также обсудили вопросы перспектив принятия в ближайшее время Евросоюзом решения о либерализации визового режима для граждан Украины и скоординировали дальнейшие шаги в этом направлении. «Глава государства подтвердил приглашение президенту Европейского совета посетить Украину для участия в мероприятиях в связи с 75-й годовщиной трагедии Бабьего Яра», — говорится в сообщении.

Накануне президент Украины провел телефонный разговор с президентом Франции Франсуа Олландом и Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого выразил глубокую обеспокоенность в связи с инцидентом в Крыму.

10 августа ФСБ России объявила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных украинской разведкой. В результате столкновения между силовиками и людьми, которые намеревались совершить атаку, погиб сотрудник спецслужбы и военнослужащий Минобороны РФ. Ведомство сообщило, что «цель диверсий и террористических актов — дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти». Президент Путин обвинил украинские власти к переходу к террору.

Разведка Минобороны Украины опровергла информацию о задержании своих сотрудников и о причастности к планировании терактов на полуострове, который в 2014 году вошел в состав России.