Главные новости
В мире - все новости
17 августа 2016, 22:29
734

СМИ: Интерпол отменил ордер на арест Невзлина

ЮКОС © Коллаж ИА «Росбалт»

Интерпол отказался от преследования экс-совладельца российской нефтяной компании ЮКОСа Леонида Невзлина, сообщает РБК со ссылкой на копию попавшего в распоряжение редакции решения ведомства. Эту информацию в разговоре с РБК подтвердил и сам Невзлин.

Все национальные центральные бюро Интерпола в 190 странах были уведомлены, что бизнесмен больше не входит в так называемый «Красный циркуляр», который фактически равнозначен международному ордеру на арест. Россиянин таким образом больше не находится в розыске и не может быть выдан на родину по договору об эсктрадиции.

Интерпол, как отмечается, пришел к выводу, что преследование Невзлина в РФ носило «преимущественно политический характер». Международной правоохранительной организации по уставу запрещено вмешиваться в дела политического характера.

«Красный циркуляр» в отношении бывшего совладельца ЮКОСа действовал более 10 лет.

Невзлин с 2003 года живет в Израиле, в международной розыск его объявила российская Генпрокуратура в 2004 году. В России Невзлина обвиняют в хищении и уклонении от уплаты налогов, а также в организации убийств и покушений. В 2008 году Мосгорсуд суд заочно приговорил бизнесмена к пожизненному лишению свободы.

Невзлин ходатайствовал об исключении из списков Интерпола в 2005, 2007 и 2013 годах, но только на четвертый раз комиссия приняла его сторону. В новой жалобе, поданной в августе 2015 года, Невзлин ссылался на то, что Интерпол уже отменил ордера в отношении других лиц, связанных с «делом ЮКОСа» в России, следует из материалов, имеющихся в распоряжении РБК.