Главные новости
В мире - все новости
18 августа 2016, 10:20
459

Молдавия недовольна прошедшими совместными учениями военных РФ и ПМР

© Фото Александра Желенина

Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы выразило обеспокоенность в связи с совместными учениями вооруженных сил непризнанной Приднестровской Молдавской республики и Оперативной группы российских войск, с 1995 года дислоцированной в регионе.

«Квалифицируем эти учения как незаконные и недопустимые действия на территории Молдовы», — говорится в комментарии Бюро.

Совместные учения российских военных и вооруженных формирований Приднестровья начались в конце июля этого года. 17 августа закончилась вторая фаза учений. Данные маневры, по мнению властей Молдавии, «подрывают существующие механизмы поддержания мира» и вредят урегулированию ситуации в Приднестровье.

Также Министерство иностранных дел и европейской интеграции республики заявило официальному представителю посольства РФ о необходимости вывода российских войск из Приднестровья.

«Министерство подчеркнуло необходимость вывода российских военных формирований и вооружения с территории Молдовы, а также преобразования нынешней миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом», — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что помимо Оперативной группы войск в Зоне безопасности на Днестре с 1992 года находится российский миротворческий контингент. С тех пор Кишинев неоднократно заявлял о необходимости замены российских военных миссией гражданских наблюдателей. В последний раз это было сделано в марте нынешнего года.