Главные новости
В мире - все новости
18 августа 2016, 11:10
666

Президент НОК Украины Бубка помирил двух лучших шестовиков Олимпиады в Рио

Чемпион ОИ-2016 Тьяго Браз да Силва. © Фото с сайта iaaf.org

Герой Украины Сергей Бубка сумел примирить «золотого» и «серебряного» призеров Олимпиады в Рио-де-Жанейро по прыжкам с шестом после возникшей между ними размолвки на церемонии награждения.

Рекордсмен мира француз Рено Лавиллени, проигравший «золото» бразильцу Тьяго Браз да Силва на соревнованиях прыгунов с шестом в Рио, был освистан во время состязаний и медальной церемонии. Лавиллени был настолько расстроен, что не обошлось без словесного конфликта между ним и победителем, сообщает Xsport. Примирение между двумя лучшими шестовиками планеты произошло в этот же вечер при помощи Сергея Бубки.

Великий советский и украинский спортсмен провел разговор с обоими атлетами, после чего Тьяго Браз и Рено продемонстрировали полное взаимопонимание.

«Я напомнил ребятам, что мы на Олимпийских Играх — это особое, уникальное событие глобального масштаба. Мы несем идеи понимания, дружбы, честного спортивного соревнования. И должны сами этим идеям следовать каждую минуту. Соперничество допустимо только на секторе, а вне его каждый атлет должен быть воплощением олимпийских ценностей. Да и потом — соперника всегда нужно уважать, ведь чем достойнее и сильнее твой соперник, тем ценнее твоя победа на ним», — сказал Сергей Бубка.

«Рено с Тьяго отлично пообщались и пожали друг другу руки», — отметил величайший в мировой истории прыгун с шестом.

Рено Лавиллени драматично уступил золото юному бразильцу в финале — Тьяго Браз преодолел 6 м 03 см, улучшив рекорд своей страны и континента.

Отметим, что высшее достижение в прыжках с шестом на открытых стадионах — 6 м 14 см, уже 22 года принадлежит Сергею Бубке.  Рено Лавиллени преодолел планку на высоте 6 м 16 см, побив рекорд Бубки для залов на 1 см, во дворце спорта в Донецке, успев сделать это буквально за пару месяцев до начала АТО в Донбассе.

Уроженец Луганска Сергей Бубка два года назад претендовал на пост президента Международной федерации легкой атлетики, но уступил на выборах британцу Себастьяну Коу.