Главные новости
В мире - все новости
18 августа 2016, 12:05
4703

МИД Литвы объяснил, почему Газманова не пустили в страну

© Фото с сайта gazmanov.ru

Российского певца Олега Газманова внесли в список нежелательных лиц в Литве из-за поддержки им политики Кремля и пропаганды, поддерживающей «агрессию» России в соседних странах. Об этом, как передает Delfi, заявил глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«В общих чертах могу сказать, что это из-за агрессивной пропаганды, связанной с агрессивными действиями России в соседних странах», — сказал министр.

По словам главы литовского ведомства, более детальную информацию о запрете въезда в страну для артиста он не может дать — в соответствии с требованиями защиты личных данных.

Линкявичюс также отметил, что не придает слишком большого значения случаю с Газмановым, так как пограничники по различным причинам в этом году не впустили в Литву более 2,7 тыс. человек.

Российское посольство к инциденту отнеслось негативно. «Мы оцениваем (запрет на въезд Газманову) негативно, потому что это наш гражданин. Но как и почему это было сделано, конкретных причин мы не знаем. Он сам к нам не обращался», — сказала пресс-атташе посольства РФ Надежда Манжина.

Служба охраны государственной границы Литвы накануне сообщила о том, что в Вильнюс из Москвы поздно вечером в среду прилетел Газманов, имевший выданную в Италии шенгенскую визу, однако «выяснилось, что прилетевший рейсом из Москвы человек является в стране нежелательным лицом».

65-летнему артисту позволили переночевать в находящейся на территории аэропорта гостинице, так как в специальных помещениях пограничной службы находились лица, попросившие убежища. Ожидается, что в четверг певец вернется в Москву.

Сам Газманов отметил, что был не в курсе запрета на въезд в Литву и узнал о нем только по прибытии.

В декабре 2013 года Министерство иностранных дел Литвы заявило, что Олег Газманов, исполнивший в Вильнюсе песню, «прославляющую Советский Союз» (речь идет о песне «Сделан в СССР»), этим разжигает неприязнь и демонстрирует неуважение к истории Литвы. «Нарушения международного права, оккупация государств и сломанные судьбы людей не могут оправдываться никакими интернациональными лозунгами», — утверждал тогда МИД Литвы.

Артисту также запрещен въезд на Украину — как лицу, угрожающему национальной безопасности страны. Латвия не пускает Газманова, обвиняя его в «способствовании подрыву суверенитета Украины».