Главные новости
В мире - все новости
18 августа 2016, 13:05
141

Генпрокурор Украины решил передать расследование конфликта между НАБУ и ГПУ в Службу безопасности

© 3republic.org.ua

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о передаче расследования всех эпизодов по инциденту между сотрудниками Национального антикоррупционного бюро и Генпрокуратуры в Службу безопасности для непредвзятости следствия. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», он сказал на совместном брифинге с директором НАБУ Артемом Сытником.

«Для того чтобы следствие по этому инциденту было объективным, по предложению директора НАБУ Сытника, я как генеральный прокурор, используя данные мне полномочия, передаю все возбужденные по этому инциденту производства… в СБУ», — заявил Луценко

По его словам, процессуальное руководство в этом деле будет осуществлять заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская.

Он также отметил, что в следственную группу будут привлечены представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры и в качестве специалиста — бывший помощник федерального прокурора США Богдан Витвицкий.

Луценко добавил, что признаки нарушений были и со стороны ГПУ, и со стороны НАБУ.

Напомним, 5 августа следственно-оперативная группа ГПУ приехала в Национальное антикоррупционное бюро с целью проведения обысков. Основанием стало расследование о незаконном прослушивании сотрудниками НАБУ телефонных разговоров.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, речь идет о прослушке фигурантов в деле заместителя прокурора Киевской области Александра Колесника.

Позже Луценко заявил, что не исключает вероятности проведения обысков в Службе безопасности по «делу о прослушке».