Главные новости
В мире - все новости
18 августа 2016, 15:35
688

Порошенко: В случае эскалации конфликта на Востоке Украины будем вынуждены ввести военное положение

© Фото с twitter.com/poroshenko

Военное положение и очередная волна мобилизации могут быть объявлены в случае серьезной эскалации в зоне боевых действий. Об этом, как пишет «Украинская правда», во время брифинга на Львовщине заявил президент Петр Порошенко.

«Но, к сожалению, обострение ситуации на востоке и в Крыму не исключает возможности… в случае продолжения эскалации, вынуждены будем ввести военное положение и объявить мобилизацию», — сказал он.

Порошенко сообщил, что с начала года на контрактную службу в армию вступили 45 тыс. военных, что позволило не объявлять новую мобилизацию. «Многие до нас говорили про контрактную армию — ничего не делалось. На сегодняшний день эти контрактники позволили мне как верховному главнокомандующему воздержаться от объявления новых очередей мобилизации», — сказал он.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 553 человека и 22 тыс. 137 получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.