Главные новости
В мире - все новости
18 августа 2016, 15:59
472

Германии пришлось объясниться за свою позицию по Турции

© СС0

Документ, в котором утверждалось, что Турция стала «центральной платформой для действий исламистских групп» на Ближнем Востоке, не предназначался для СМИ и был обнародован из-за халатности одного из сотрудников министерства Германии. Об этом заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт, пишет Die Welt.

По информации издания, упомянутая фраза содержалась в секретной части ответа Министерства внутренних дел на вопрос оппозиционной Левой партии. Там же говорилось о поддержке Турцией не только таких террористических организаций, как «Хамас», но и «групп вооруженной исламистской оппозиции» в Сирии.

Уточняя позицию ФРГ по Турции, Зайберт назвал турецкую страну партнером в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). В свою очередь пресс-секретарь МВД Йоханнес Димрот признал, что в ведомстве произошла «техническая ошибка». Он тоже подчеркнул значение Турции в борьбе с вооруженными группами: «Мы глубоко убеждены в том, что Турция является самым важным партнером в борьбе с так называемым «Исламским государством».

Внешнеполитическое ведомство Германии также подчеркнуло, что не участвовало в подготовке документа и отказалось подтвердить содержание документа. «В целом мы не разделяем ту оценку, которая содержалась в опубликованных СМИ материалах», — отметил пресс-секретарь МИД.

Как пишет немецкое СМИ, разлад между ведомствами по поводу позиции по Турции говорит о том, что глава МИД социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер дистанцируется от министерства внутренних дел и ведомства канцлера, возглавляемых христианскими демократами. По мнению издания, правительство не может договориться о единой позиции по внешнеполитическим вопросам.

Ранее Турция выразила возмущение позицией Германии, назвав формулировку из секретного документа проявлением «извращенного ума» и потребовало у властей ФРГ объяснений.