Главные новости
В мире - все новости
18 августа 2016, 17:13
554

Пайетт: Украине сейчас не нужен третий транш МВФ

© Коллаж ИА «Росбалт»

Посол США на Украине Джеффри Пайетт считает, что Украина сейчас не нуждается в транше Международного валютного фонда, поскольку имеет стабильный курс валюты и достаточные резервы.

«Хорошей новостью является то, что с практической точки зрения Украина не нуждается в выделении транша МВФ сегодня. Их обменный курс стабилен, их резервы достаточны, доверие по-прежнему существует», — сказал он в интервью изданию Ukraine Business Journal.

Посол отметил, что МВФ очень осторожно подходил к принятию решения о задержке в выделении следующего транша Украине таким образом, чтобы это не подорвало уверенность в стране.

Ранее МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility — EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по программе в объеме $5 млрд. Украина получила 13 марта, второй, на $1,7 млрд, — 4 августа 2015 года.

На текущий момент стороны согласовали все вопросы по второму пересмотру программы реформ, обсудив различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации. Вместе с тем, собственно меморандум, оговаривающий дальнейшие обязательства сторон, пока не подписан.