Главные новости
В мире - все новости
18 августа 2016, 17:33
147

Предполагаемый убийца пилота Су-24 не попал в число амнистируемых в Турции

© СС0 Public Domain

Масштабное освобождение заключенных в Турции не коснется подозреваемого в причастности к убийству пилота Су-24 Олега Пешкова.

Ранее стало известно, что турецкие власти условно-досрочно освободят 38 тысяч заключенных в рамках реформы законодательства. По данным агентства Doğan, сначала выйдут на свободу около 3 тысяч Фигурант дела о гибели российского пилота Алпарслан Челик воспользоваться этим законом не сможет.

Как пояснил в Twitter министр юстиции страны Бекир Боздаг, данная мера не является амнистией и относится только к тем, кто был осужден за преступления, совершенные до 1 июля 2016 года. На освобождение не смогут рассчитывать заключенные, отбывающие сроки за совершение умышленного убийства, производство и торговлю наркотиками, преступления, направленные против безопасности государства и конституционного строя страны, разглашение государственной тайны и правонарушения, подпадающие под закон о борьбе с терроризмом.

Напомним, 28 июня прокуратура потребовала, чтобы Челик остался под стражей до 8 июня 2017 года, и суд удовлетворил эту просьбу.

Турецкий истребитель F-16 24 ноября 2015 года сбил в Сирии Су-24, после катапультирования Пешкова расстреляли с земли. Позже о своей причастности к убийству летчика заявил Челик. Он утверждал, что лично не стрелял в Пешкова и приказал не стрелять своим подчиненным, однако, как командир боевой группы, взял ответственность за это. 
 
В начале апреля Челика арестовали по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия.