Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2016, 08:58
271

Украинские антикоррупционеры обнародовали сведения о выплатах соратнику Трампа

Дональд Трамп © Фото с сайта www.donaldjtrump.com

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) выложило в Сеть документы, свидетельствующие о том, что Партия регионов платила экспертам черным налом.

В частности, в «черной бухгалтерии» значится фамилия американского политтехнолога Пола Манафорта, нынешнего руководителя предвыборного штаба кандидата в президенты от республиканцев США Дональда Трампа. С конца 2007 года Манафорт, предположительно, мог получить от партии Януковича $12,7 млн.

Антикоррупционное ведомство, однако, уточнило, наличие фамилии Манафорта «не означает, что он действительно получил эти средства, ведь в графе получателей содержатся подписи других лиц». В подтверждение этого были на сайте комитета были обнародованы еще 22 записи «черной бухгалтерии».

14 августа о возможной выплате Манафорту бонуса от Партии регионов писала The New York Times. За этим последовали кадровые перестановки в предвыборном штабе Трампа. Манафорт уволен не был, но лишился существенной части полномочий. Сам он отрицал получение незаконных выплат.

Между тем сегодня агентство The Associated Press (AP) передало, что в его распоряжении есть электронные письма, якобы доказывающие причастность двух помощников Трампа к лоббизму в пользу правительства Украины в то время, когда ее президентом был Виктор Янукович. Эту деятельность, как утверждается, осуществляла компания, руководителем которой был Манафорт, а непосредственную роль в лоббировании играл другой помощник кандидата от республиканцев — Рик Гейтс.

Фирма Манафорта, в частности, пыталась представить в невыгодном свете находившуюся в то время за решеткой премьера Юлию Тимошенко.

«Задачей было изменение общественного мнения в США в пользу пророссийского правительства Украины", — сказано в сообщении агентства.