Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2016, 08:57
376

Военный бюджет Японии будет самым «раздутым» в ее истории

© СС0

Правительство Японии представит на 2017 финансовый год самый крупный военный бюджет в истории страны. Расходы на оборону стали расти с 2013 года, после возвращения к власти нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ.

По информации телеканала NHK, рост военных расходов связан с ракетными испытаниями в КНДР, в том числе недавним пуском баллистической ракеты с дальностью до тысячи километров, которая смогла достичь японской исключительной экономической зоны. На усиление противоракетной обороны за счет управляемых ракетных комплексов «Пэтриот» (PAC-3) предполагается затратить 105 миллиардов иен (1,05 миллиарда долларов).

Проект сметы предусматривает, что страна впервые закупит новейшие американские зенитные управляемые ракеты SM-3 Block IIA с максимальной высотой полета до тысячи километров, которые предполагается разместить на военных кораблях с системой раннего предупреждения «Иджис» (Aegis).

Япония также намерена разработать свою подлодку, которая будет иметь на борту ракеты с дальностью в триста километров. Ее предполагается разместить к 2023 году вблизи спорных островов Сэнкаку (оспариваются Китаем. — ред.) у острова Мияко в префектуре Окинава.

В целом расходы на оборону в будущем году вырастут на 2,3% и достигнут 5,16 триллиона иен, что соответсвует 51,6 миллиардам долларов.