Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2016, 11:46
306

СМИ рассказали, кто посоветовал Клинтон пользоваться личной почтой на посту госсекретаря

© Фото с сайта hillaryclinton.com

Пользоваться в служебных целях личной почтой нынешнему кандидату в президенты США от партии демократов Хиллари Клинтон посоветовал бывший госсекретарь Колин Пауэлл. Предшественник Клинтон на посту главы Госдепартамента дал ей такую рекомендацию в 2009 году, пишет The New York Times.

Газете стало известно, что в начале июля Клинтон сообщила это сотрудникам Федерального бюро расследований (ФБР). Данные занявшей более трех часов беседы на этой неделе поступили в Конгресс в числе документов об использовании Клинтон частной почтовой службы.

Представители Пауэлла уже отреагировали на скандал. По их заявлению, семь лет назад он отправил Клинтон по электронной почте памятку об использовании личной почты для переписки, не носящей секретного характера.

При этом автор готовящейся к печати книги о Билле Клинтоне (42-й президент США, муж Хиллири. - ред.) Джо Конасон утверждает, что совет Колина Паулла был устным. Чиновник посоветовал Клинтон следовать его примеру и пользоваться личной почтой для служебных целей на ужине в доме Мадлен Олбрайт, еще одного экс-госсекретаря США. Беседа Пауэлла и Клинтон, пишет Конасон, проходила в присутствии Кондолизы Райс и Генри Киссинджера.

Использование Клинтон частного сервера для переписки в бытность госсекретарем вызвало серьезную критику в США. Оппоненты заявляли, что секретные данные могли попасть в руки хакеров и что глава Госдепа могла впоследствии стереть компрометирующую ее информацию вопреки закону, согласно которому переписка должностных лиц должна быть сохранена.