Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2016, 10:55
180

Адвокат: Янукович может дать показания по делу о расстреле Майдана осенью

© Фото из архива луганского «Беркута»

Экс-президент Украины Виктор Янукович может дать показания в процессе по «делу «Беркута», который проходит в Святошинском районном суде Киева, нынешней осенью. Об этом заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк, сообщает Радио Свобода.

«Согласно материалам, которые предоставила Генпрокуратура судe, он  де-факто выступает в роли лица, которое является соучастником преступлений, совершенных «Беркутом». Поэтому, исходя из абсолютного права человека на защиту, он должен был бы быть допрошенным. Но этот вопрос поднимала не Генеральная прокуратура, а сам Виктор Янукович», — сказал Сердюк.

По словам адвоката, экс-президента могут допросить уже осенью. «После того, как в суд поступили ходатайства его и защиты «Беркута», то суд это ходатайство удовлетворил и направил соответствующий запрос через Министерство юстиции Украины в Министерство юстиции России. Минюст России этот запрос выполняет, и поэтому, мы считаем, что в сентябре—октябре месяце у нас такой допрос состоится», — отметил он.

Как сообщалось, экс-президент требует от Генпрокуратуры Украины провести очную ставку с Петром Порошенко, Арсением Яценюком, Андреем Парубием, Виталием Кличко, Александром Турчиновым и другими должностными лицами, которых прокуратура вызвала для дачи показаний в деле Майдана. Янукович готов дать очную ставку в режиме видеоконференции.

Генпрокурор Украины в свою очередь заявил, что готов организовать Януковичу очную ставку с руководителями государства в случае его прибытия в Киев.

Виктор Янукович покинул Украину в феврале 2014 во время массовых акций протеста на Майдане Независимости, участники которых требовали его отставки. В настоящее время на Украине его обвиняют в том, что именно он отдал приказ милиции стрелять по протестующим на Евромайдане. Экс-президент свою вину отрицает.