Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2016, 11:20
242

МИД Украины: Провокации в Донбассе направлены на дестабилизацию ситуации

© Фото с сайта www.mil.gov.ua

Постоянные провокации в Донбассе направлены на дестабилизацию Украины. Об этом написала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в своем микроблоге в Twitter.

«73 обстрела, использование тяжелого оружия российскими посредниками. Постоянные российские провокации для дестабилизации Украины», — перечислила Беца.

По данным Генштаба АТО, за сутки, с 18 на 19 августа, ополченцы 73 раза обстреляли украинские позиции.

В четверг утром Генштаб опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором утверждается, что позиции украинских военных в Донбассе были обстреляны 96 раз, большая часть обстрелов пришлась на Донецкое направление.

По данным украинских СМИ, 18 августа Марьинка в Донецкой области попала под обстрел, в результате чего были повреждены школа и четыре жилых дома, два из них - сгорели из-за попадания снарядов. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Нацполиции в Донецкой области.

«Около 23:00 обстрел усилился. В результате прямых попаданий сгорели два дома - по ул. Набережной и Каштановой. Дом по Каштановой разрушен полностью. Кроме того, повреждено здание школы №2, расположенной в 1,5 км от линии разграничения», - говорится в сообщении.

Помимо этого, днем была обстреляна улица Тельмана, где в двух домах были повреждены крыши, стены и окна. По предварительной информации, пострадавших нет.

При этом ДАН сообщает, что украинская армия ночью обстреляла из РСЗО «Град» село Новая Марьевка Тельмановского района на юге Республики. «В 01:00 украинская сторона начала обстрел села Новая Марьевка с использованием РСЗО «Град»», — сказал источник агентства в силовых структурах ДНР.

Согласно его данным, по населенному пункту было выпущено 15 реактивных снарядов.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. Россия не раз заявляла, что не является стороной конфликта. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 553 человека и 22 тыс. 137 получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.