Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2016, 11:50
5372

Антимонопольный комитет Украины подготовил иск о принудительном взыскании с «Газпрома» $3 млрд

© Фото с сайта gazprom.ru

Антимонопольный комитет Украины подготовил иск о принудительном взыскании с «Газпрома» $3 млрд. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», сообщил глава ведомства Юрий Терентьев.

Он не стал называть точную дату подачи иска, уточнив, что комитет уже подготовил соответствующие материалы.

При этом Терентьев отметил, что такое обращение будет направлено в суд после того, как «Газпром» исчерпает все возможности для обжалования решения АМКУ в украинских судах (на сегодня «Газпром» провалил обжалование в первой и апелляционной инстанциях и кассацию).

Напомним, с июня 2014 года «Нафтогаз» судится с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам: на поставку природного газа из РФ на Украину и на транзит газа через территорию Украины в ЕС от 2009 года. Осенью назначено слушание по обоим производствам.

В рамках этого иска «Газпром» подал встречное требование об оплате «несанкционированно осевших» на территории Украины объемов газа.

2 августа в «Нафтогазе» сообщили, что сумма претензий украинской компании по искам к российскому концерну «Газпром» достигла $26,6 млрд. При этом сумма претензий к холдингу со стороны «Газпрома» составляет почти $39 млрд.