Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2016, 15:05
569

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали «взрыв насилия» в Донбассе

© Фото с сайта osce.org

Количество нарушений на линии разграничения в Луганской области увеличилось в два раза по сравнению с прошлой неделей. Об этом, как передает «112 Украина», сообщил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время брифинга.

«За последнюю неделю количество нарушений режима тишины в Донецкой области оставалась в основном на уровне предыдущей недели. Мы зарегистрировали 1800 взрывов. Тем не менее, на этой неделе мы наблюдали взрыв насилия. Мы зарегистрировали 500 взрывов только в воскресенье. В Луганской области СММ ОБСЕ зарегистрировала удвоение количества взрывов по сравнению с предыдущей неделей», — сказал Хуг.

В частности, обстрелы вблизи Станицы Луганской, вблизи моста, продолжались трое суток подряд.

Также Хуг обратил внимание на слишком близкое расположение украинских военных и ополченцев на некоторых территориях — например, в подконтрольном Украине населенном пункте Лобачево и подконтрольном ополченцам Золотом. Малое расстояние между позициями военных «позволяет обмениваться как словесными оскорблениями, так и перестрелками из легкого вооружения», однако на этой неделе также имели место обстрелы из тяжелого вооружения.

Кроме того, было отмечено, что на этой неделе использовались зенитно-ракетные установки, указал Хуг. Зафиксированы обстрелы Богдановки и Николаевки в Донецкой области.

Ранее в Генштабе АТО сообщили, что за минувшие сутки ополченцы 73 раза открывали огонь по позициям украинских силовиков.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 553 человека и 22 тыс. 137 получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.