Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2016, 15:35
170

Хуг: Обе стороны конфликта в Донбассе препятствуют деятельности СММ ОБСЕ

© Фото с сайта osce.org

Обе стороны конфликта в Донбассе препятствуют деятельности представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, а также угрожают невооруженным членам миссии и запугивают их. Об этом, как передает «112 Украина», сообщил первый заместитель председателя СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

«Мы можем проводить мониторинг и отчитываться очень объективно, но для этого нам нужен доступ. И, честно говоря, этого не происходит. Давайте будем четкими, это происходит в основном из-за того, что стороны не дают доступа. Стороны не дают возможности нашим наблюдателям добраться до определенных регионов, стороны стреляют, сбивают наши дроны, стороны ставят преграды, мины, это не дает нашим патрулям двигаться вперед. Стороны угрожают, запугивают наших невооруженных гражданских наблюдателей», — сказал он.

Представитель СММ ОБСЕ добавил, что для облегчения выполнения миссии создали СЦКК (Совместный центр по контролю и координации прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон - "Росбалт"), однако эта организация не смогла сделать все, что было в ее потенциале, она требует поддержки и внимания журналистов. «Факт таков: не существует беспрепятственного доступа для миссии и наблюдателей. Без того не может быть ни проверки, ни доверия», — отметил Хуг.

Также он традиционно назвал количество участников миссии ОБСЕ. «На сегодня в миссии 706 наблюдателей, из них 578 находятся на Востоке. В дополнение к тому есть 306 украинских коллег, 90 международных сотрудников, которые работают на Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ», — сообщил Хуг.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 553 человека и 22 тыс. 137 получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.