Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2016, 15:50
296

СМИ: ГПУ не позволяет провести очную ставку Януковича с Порошенко

© Фото с сайта facebook.com/usdos.ukraine

Генеральная прокуратура Украины отказала экс-президенту Виктору Януковичу в ходатайстве об очной ставке с представителями действующей власти.

Как сообщил ZN.UA источник в ГПУ, согласно действующему Криминально процессуальному кодексу, очная ставка проводится только после предварительных допросов всех ее фигурантов.

«Ходатайство получено нами еще несколько дней назад, сегодня мы отказали. Для того, чтобы проводить одновременный допрос необходимо иметь предварительные показания лиц. Янукович, как известно, показания еще не дал», — сказал собеседник.

Он напомнил, что ГПУ направила уже три запроса в Российскую Федерацию об установлении местонахождения Януковича для проведения его допроса, а также шесть запросов относительно его задержания и экстрадиции на Украину, однако все запросы остались без ответа. От допроса в украинском посольстве в РФ Янукович тоже отказался, отметил источник.

17 августа адвокат Януковича Виталий Сердюк сообщил, что его подзащитный требует очной ставки с нынешним главой государства Петром Порошенко и другими политиками (в том числе экс-премьером Арсением Яценюком, председателем Верховной рады Андреем Парубием, мэром Киева Виталиес Кличко, секретарем Совета нацбезопасности и обороны Александром Турчиновым) в режиме видеоконференции.

Экс-президент покинул Украину в феврале 2014 во время массовых акций протеста на Майдане Независимости, участники которых требовали его отставки.