Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2016, 16:05
272

Вице-спикер Рады: Впервые к пленным украинцам в Донбассе пустили представителей ООН

© facebook.com/Oleksiy Matsuka

Впервые к украинским пленным в Донбассе были допущены представители ООН. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», сообщила первый вице-спикер Верховной рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«Важно, что впервые за два года к пленным была допущена международная миссия, представители ООН увидели заложников. Потому что это ужасно, когда семьи месяцами не знали, живы ли их родные», — отметила она.

Кроме этого, представитель гуманитарной подгруппы Трехсторонней группы уточнила, что на сегодняшний день известно местонахождение 45 пленников из 107, о ком на данный момент точно знает украинская сторона.

Она подчеркнула, что для Украины вопрос освобождения пленных является приоритетным. «Мы делаем все, чтобы разблокировать процесс освобождения», — заверила Геращенко, отметив, что одним из направлений является международное.

«19 августа заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев передаст списки 45 пленников в Берлин советникам Меркель и Олланда, чтобы руководители Германии и Франции подняли вопрос их освобождения на самом высоком уровне. Фамилии киборга Тараса Колодия, кировоградца Сергея Глондаря, героев Николая Герасименко, Лазаренко, Чуднецова, Ивана Лясы, Коринькова, всех других заложников должны быть объявлены на весь мир, пока ребята не будут на свободе», — подчеркнула народный депутат.

Геращенко также отметила, что Украина требует допуска представителей Международного комитета Красного Креста на неподконтрольные Киеву территории.

По словам Геращенко, 26 августа и 7 сентября в Минске она собирается говорить о привлечении МККК к поиску и освобождению пленных.

Напомним, советник председателя Службы безопасности Украины Юрий Тандит 9 августа заявил, что в списках людей, которых ополченцы требуют выдать им в обмен на украинских пленных, есть значительное количество тех, кто не имеет никакого отношения к АТО, либо неизвестны украинским спецслужбам.

По данным СБУ, в плену сейчас находятся 107 украинцев, из них 64 — военные, остальные — гражданские.

В свою очередь, представители ДНР и ЛНР утверждают, что украинская сторона удерживает более 600 ополченцев и требуют их освобождения.