Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2016, 16:49
1525

Петиция с требованием допустить паралимпийцев России до ОИ набрала свыше 100 тысяч подписей

© СС0 Public Domain

Петиция с требованием допустить российскую паралимпийскую сборную до Игр в Рио-де-Жанейро размещена на сайте Change.org. Обращение адресовано главе Международного паралимпийского комитета Филиппу Крейвену. В нем говорится, что решение об отстранении от соревнований спортсменов-паралимпийцев и возложение на них коллективной ответственности за не совершенные ими преступления «противоречат базовым принципам международного права и европейской культуры».

Петицию подписали более 100 тыс. человек.

Авторами обращения выступили учредители благотворительного фонда «Я есть!» Егор Бероев и Ксения Алферова. Они считают, что отстранение сборной «бесчеловечно по отношению к почти тремстам спортсменам-паралимпийцам, которые абсолютно чисты и не были замешаны ни в каких допинговых скандалах».

Авторы петиции также напомнили Крейвену, что он является чемпионом по баскетболу на инвалидных колясках и должен понимать, что значит для спортсмена участие в Олимпийских играх.

Ранее исполком МПК приостановил членство в этой организации Паралимпийского комитета России. Вслед за этим участие в Паралимпиаде в Рио было запрещено около 270 спортсменам российской сборной. 15 августа Россия оспорила отстранение паралимпийцев от соревнований в Бразилии в Спортивном арбитражном суде (CAS).