Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2016, 21:30
293

Bloomberg: Украинские госбумаги и валюта подешевели из-за опасений эскалации конфликта на Юго-Востоке страны

© СС0

Украинские активы стремительно подешевели на этой неделе на фоне опасений, что эскалация напряженности на Востоке страны может перерасти в полномасштабный военный конфликт.

Так, на сегодняшних торгах курс гривны упал до трехмесячного минимума: доллар по отношению к украинской валюте дорожал с 25,03 до 25,33 гривны, к 19:00 мск скорректировавшись до 25,25 гривны.

По степени рискованности украинские международные облигации оказались хуже иракских бумаг, отмечает Bloomberg. Доходность 10-летних бондов Украины превысила доходность соответствующих бумаг Ирака — 8,61% против 8,41%. С 17 августа, когда доходность пошла вверх, этот показатель у украинских бондов вырос на 32 базисных пункта. Доходность евробондов Украины с погашением в 2019 году 19 августа росла с 7,98% до 8,76%, к 19:00 мск составив 8,51%.

Агентство указывает, что среди стран с кредитным рейтингом, аналогичным украинскому, доходность гособлигаций страны находится на третьем месте после Ганы и Республики Конго. Сейчас суверенный рейтинг Украины, по версии S&P Global Ratings, на шесть ступеней ниже инвестиционного уровня — «B-». Выпущенные Украиной в прошлом году варранты, привязанные к росту ВВП (позволяют инвесторам получать выплаты при росте экономики страны), с середины июля потеряли примерно седьмую частью своей стоимости. Согласно условиям выпуска, выплаты по этим инструментам начнутся, если размер украинского ВВП превысит $125,4 млрд (сейчас показатель составляет $90,5 млрд). По итогам второго квартала 2016 года ВВП страны увеличился на 1,3% в годовом выражении — максимальный прирост с 2013 года, следует из опубликованных в понедельник данных службы госстатистики Украины.

Отмечается также, что резкое снижение цены украинских активов произошло после заявлений президента Украины Петра Порошенко, который в среду 18 августа оценил вероятность эскалации конфликта на Востоке страны как «очень значительную», а также не исключил возможности «полномасштабного российского вторжения».

По словам ведущего экономиста Danske Bank Владимира Миклашевского, после обострения ситуации по Крыму и вчерашнего комментария Порошенко о возможности полномасштабной войны с Россией геополитические страхи усиливают давление на рынок — особенно это видно по падению стоимости гособлигаций.

«Получение очередного транша от МВФ сразу успокоило бы волатильность в стоимости активов», — приводит слова Миклашевского РБК.

С Миклашевским не согласился трейдер по евробондам в ICU («Инвестиционный Капитал Украина») Виталий Сивач. «Я сомневаюсь, что распродажи вызваны реальными рисками эскалации на Востоке страны, — заявил он РБК. — Эскалация продолжается уже некоторое время, и инвесторы, судя по всему, уже к ней привыкли». По мнению трейдера, нынешняя распродажа представляет собой обычную коррекцию, которой способствуют неликвидный рынок и задержка с согласованием очередного транша от МВФ. В этих условиях некоторые инвесторы решили зафиксировать прибыль. «В середине августа рынок очень неликвидный, поэтому для изменения ситуации на рынке большого спроса не нужно, — добавил Сивач. — Как только рынок активизируется, покупки возобновятся, что, соответственно, поддержит цены. Гонка за высокой доходностью продолжается».