Главные новости
В мире - все новости
20 августа 2016, 00:55
416

Вдова Пиночета обвинена в многомиллионной растрате и махинациях

© CC0

В присвоении государственной недвижимости на миллионы долларов, а также в незаконном использовании $100 тыс. из бюджета Чили обвиняют вдову чилийского диктатора Аугусто Пиночета 93-летнюю Лусию Ириарт. Об этом пишет The Guardian.

Указывается, что пока Пиночет был главой Чили, с 1973 по 1990 год, его жена руководила фондом центров матерей Чили, которому были переданы десятки объектов государственной недвижимости. В совет директоров входили только вдова и дочери покойного диктатора.

По информации издания, следователям известно о 118 объектах недвижимости (зданий и других сооружений) стоимостью $123 млн, а также незаконном присвоении Лусией как минимум $10 млн от продажи. Сообщается, что Лусия продавала недвижимость, а деньги от продажи были переведены за границу или просто исчезли. Деньги, как считают журналисты и следователи, были отмыты через банк Riggs в Вашингтоне, США. Обнаружены четыре случая перевода денег через банк.

Прокуратура готовится выдвинуть официальные обвинения против Лусии.

В 2007 году Лусия и ее дети были арестованы по обвинению в присвоении средств из государственных фондов. Но Верховный суд Чили снял обвинения, мотивировав это тем, что они никогда не были государственными служащими.