Главные новости
В мире - все новости
20 августа 2016, 12:34
5187

В Иране объяснились по поводу использования Россией своей военной базы

Су-24 в Сирии, аэродром Хмеймим © Фото с сайта минобороны.рф

Иран открыл свою военную базу для российских самолетов по просьбе властей Сирии. Об этом заявил министр обороны Исламской Республики Хосейн Дехган.

Он пояснил, что такое решение было принято в рамках сотрудничества и борьбы с террористами между Россией, Ираном и Сирией. При этом глава военного ведомства подчеркнул, что российские Воздушно-космические силы могут использовать авиабазу «Хамадан» для нанесения авиаударов по Сирии «столько, сколько сочтут нужным». 

«Очевидно, что они (российские самолеты — прим. „Росбалта“) прилетают в Иран не для развлечений, а для того, чтобы дозаправиться или вооружиться. У нас в данный момент нет планов о предоставлении других баз для пользования россиянам», — сказал Дехган, передает агентство Tasnim.

В то же время он добавил, что Тегеран пока не планирует предоставлять другие базы для пользования ВКС РФ. Однако при необходимости «вопрос будет рассмотрен».

16 августа авиация РФ впервые использовала аэродром «Хамадан» для нанесения ударов по объектам террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в России). В операциях приняли участие дальние бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты Су-34. Эксперты отмечали, что боевые самолеты значительно увеличили свою эффективность благодаря базированию в Иране. 

Тогда же официальный представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что факт использования Россией военной базы в Иране является возможным нарушением резолюции Совета безопасности ООН и вызывает сожаление. В МИД РФ попытки обвинить страну в нарушении резолюции назвали «абсолютно беспочвенными».