Главные новости
В мире - все новости
20 августа 2016, 18:32
2323

Премьер Турции: В Сирии не должно быть ни Асада, ни ИГ, ни курдов

© СС0

Турция до конца года намерена занять более активную позицию в урегулировании сирийского конфликта.

Глава правительства Бинали Йылдырым призвал сирийского президента Башара Асада уйти с отставку. «США знают, и Россия знает, что Асад не тот человек, который может сплотить народ. Мы можем сесть с ним за стол переговоров в переходный период, процесс перехода можно облегчить. Но мы считаем, что ни курдских мятежников, ни ИГ, ни Асада в будущем Сирии быть не должно», — заявил премьер. Он добавил, что не видит возможности для мирных переговоров с курдскими повстанцами, отряды ополчения которых, известные как пешмерга, назвал «террористическими группировками».

Йылдырым подчеркнул, что важно не допустить раскола Сирии по этническому и религиозному признакам. По его словам, для решения проблемы нужны совместные усилия международного сообщества, включая Турцию, США, Россию, Иран и арабские страны.

Премьер также развеял слухи о том, что Россия обращалась к властям Турции по поводу возможного использования военной базы «Инджирлик». «У России не было никаких требований по использованию базы „Инджирлик“. Эти сообщения не имеют ничего общего с реальностью», — цитирует политика Hurriyet.

Премьер напомнил, что сейчас авиабазу НАТО «Инджирлик» используют США и другие страны коалиции, борющейся с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ).

Йылдырым также призвал власти США ускорить процесс выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого официальная Анкара обвиняет в организации недавней попытки военного переворота.

Ранее пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын сообщил о формировании российско-турецкой комиссии по Сирии. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара и Москва имеют схожие взгляды на сирийский конфликт. «Мы солидарны с Россией по вопросу прекращения огня, гуманитарных миссий и политического урегулирования в Сирии», — заявил Чавушоглу.

Эти летом лидеры России и Турции возобновляют полноценные двусторонние отношения между странами после инцидента со сбитым российским Су-24 в Сирии в ноябре 2015 года.