Главные новости
В мире - все новости
20 августа 2016, 19:59
1537

Ликвидировавший Усаму бен Ладена спецназовец пошел на сделку с государством

© ntv.ru

Отставной «морской котик» из США Мэтт Биссонетт, застреливший главаря террористов «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Усаму бен Ладена, выплатит $6,6 млн в госбюджет за разглашение конфиденциальной информации о ходе операции.  Именно такую сумму спецназовец выручил от продажи своей книги о ликвидации экстремиста.

Власти в обмен обязались снять с бывшего морпеха обвинения в нарушении условий договора о неразглашении, подписанного при приеме на службу.

Биссонетт извинился за то, что не запросил разрешения Пентагона на публикацию. «Это была серьезная ошибка, и я призываю остальных ее не повторять, — цитирует его BBC News - Я никогда не хотел поставить под угрозу своих бывших коллег, но теперь я признаю, что тот факт, что я не отдал книгу на рецензирование, могло создать угрозу для них и их семей, за что приношу извинения.

Отмечается, что более 6 млн экс-спецназовцу придется выплачивать четыре года.

Лидер террористической группировки «Аль-Каида» Усама бен Ладен был убит спецназом США в Абботтабаде (Пакистан) в мае 2011 года. Тело исламиста было захоронено в море. Бен Ладен считается организатором терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Мэтт Биссонетт в 2012 году под псевдонимом Марк Оуэн выпустил книгу о тех событиях No Easy Day («Непростой день»).