Главные новости
В мире - все новости
20 августа 2016, 20:48
2969

Автор скандального доклада WADA отказался «раньше времени» делиться узнанным с МОК

© СС0 Public Domain

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказало Международному олимпийскому комитету (МОК) в предоставлении подробностей по результатам расследования независимой комиссии во главе с Ричардом Маклареном. Об этом спортивным журналистам заявил президент МОК Томас Бах.

«Мы просили независимую комиссию WADA предоставить более подробную информацию, однако Макларен заявил, что пока не собирается этого делать, поскольку еще не пришло время», — сообщил он.

Бах уточнил, что переписывался с Маклареном по электронной почте.

«Мы продолжим разбираться (по поводу возможного применения допинга. — ред.) со спортсменами, которые состязались в Сочи. Мы доведем это до конца, по каждому из них будет приниматься отдельное решение, будем решать вопросы по их дисквалификации и передаче медалей. Все это будет в индивидуальном порядке совершаться комиссией под председательством Дениса Освальда», — также пообещал глава МОК.

Он заявил, что его ведомство не готово брать на себя ответственность за безопасность информатора WADA, российской легкоатлетки Юлии Степановой. «Я категорически отрицаю то, что МОК как-то ответственен за это (обеспечение безопасности). Если и существует какая-то опасность для Степановой, то этот вопрос совершенно не связан с тем, о чем мы говорим. Мы предложили ей свою поддержку, если она ей потребуется в ее профессиональной деятельности», — сказал Томас Бах.

В июле глава независимой комиссии WADA ​канадский юрист Ричард Макларен представил доклад о результатах расследования возможных случаев применения допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи в 2014. Комиссия подтвердила обвинения, выдвинутые бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. МОК же вопреки рекомендации WADA принял решение не отстранять всю российскую сборную от участия в Олимпиаде-2016 в Бразилии и передал международным спортивным федерациям право решать, кого именно из россиян допустить к турниру.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru