Главные новости
В мире - все новости
20 августа 2016, 21:59
283

Сотрудники минюста США приедут в Турцию ради проверки по «делу Гюлена»

© СС0 Public Domain

Министерство юстиции США направит в Турцию своих представителей, заявили в администрации президента Барака Обамы. Американские юристы проверят расследование в отношении обвиненного в организации мятежа оппозиционного религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена.

Тем временем Национальная разведывательная организация Турции (MIT) обратилась к Федеральной разведывательной службе Германии (BND) с просьбой оказать содействие в борьбе со сторонниками Гюлена.

С момента подавления путча Анкара направила берлину 40 заявок с просьбой о розыске и три запроса о выдаче симпатизирующих опальному проповеднику, информировал Der Spiegel.

Ранее Гюлен заявил, что США не найдут законных оснований в материалах Турции на его экстрадицию. Он проживает в добровольном изгнании в штате Пенсильвания с 1999 года, после ссоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, ближайшим соратником которого был.

Попытка военного переворота была осуществлена в Турции в ночь на 16 июля. Прокуратура передала в Высший уголовный суд обвинительное заключение по делу Гюлена (о финансовой деятельности организации, которую власти Турции называют «Террористическая организация фетхуллахистов/Параллельное государство» и связывают с проповедником). По делу проходят 111 человек. Турецкие власти также наложили арест на имущество богослова в связи с подозрениями в причастности к попытке госпереворота