Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2016, 11:48
7636

Иран недоволен тем, как Россия «обставила» присутствие на авиабазе Хамадан

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Тегеране объяснили, почему Россия поспешила заявить об использовании иранского аэродрома. Москва сделала это раньше исламской республики, власти которой теперь открыто высказывают свое недовольство.

Журналисты телеканала ParsToday спросили у главы минобороны Ирана Хосейна Дехгана, почему же россияне опередили иранцев с оглаской. Как отмечает The Associated Press, министр увидел в этом борьбу за господство в мире между РФ и США.

«Во-первых, русские хотят показать, что являются суперсилой (другой перевод — сверхдержавой. — „Росбалт“.) и могут влиять на обстановку в области безопасности. Во-вторых, им надо казаться эффективными в операциях в Сирии, так что они смогут вести переговоры с американцами и гарантировать свое участие в политическом будущем Сирии» — так передает слова Дехгана иранское агентство Mehr.

По словам военного министра, разрешение России на использование базы для ударов по Сирии было дано после того, как антитеррористическая коалиция во главе с США увеличила поставки вооружения сирийским повстанцам, которых поддерживает.

Ранее Дехган говорил, что Иран открыл свою военную базу для российских самолетов по просьбе властей Сирии.

16 августа авиация РФ впервые использовала аэродром «Хамадан» в Иране для нанесения ударов по объектам террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в России). В операциях приняли участие дальние бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты Су-34. Эксперты отмечали, что боевые самолеты значительно увеличили свою эффективность благодаря базированию в Иране. 

Тогда же официальный представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что факт использования Россией военной базы в Иране является возможным нарушением резолюции Совета безопасности ООН. В МИД РФ эти обвинения назвали «абсолютно беспочвенными».