Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2016, 12:36
241

Посол Украины при ЕС: В октябре могут быть определены временные рамки запуска «безвиза»

© СС0

Представитель Украины при Евросоюзе Николай Точицкий ожидает в октябре принятия Евросоюзом положительного решения о безвизовом режиме для Украины с определением временных рамок для его запуска. Об этом он сказал сегодня журналистам, передает УНИАН.

Посол напомнил, что Европейская комиссия дала положительное заключение о том, что Украине нужно предоставлять безвизовый режим, и передала это заключение в Европарламент и Европейский совет. «Теперь эти два института параллельно работают для того, чтобы выработать общее заключение. Мы предполагаем, что первое чтение заключения Европейского парламента состоится 6 сентября. Мы предполагаем, что Европейский парламент примет решение к концу сентября — началу октября. И, соответственно, Европейский совет, страны-члены ЕС также будут склонны к тому, что в октябре будет принято также положительное решение», — заявил Точицкий.

Посол рассказал о формальных моментах относительно принятия соответствующего решения. «Очевидно, что в докладе будут рекомендоваться конкретные временные рамки. Если конкретные временные рамки, то с момента принятия решения, я надеюсь, что мы будем иметь четкую перспективу», — отметил Точицкий.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что формальная процедура введения безвизового режима ЕС для граждан Украины может занять несколько месяцев. «Речь не идет о задержке (предоставления безвизового режима — „Росбалт“)… Думаю, что процедура будет еще месяц, возможно, несколько месяцев формального введения этого режима. Это было во всех случаях абсолютно со всеми странами», — отметил глава МИД.

«Но этот срок не 6, не 8 месяцев. То есть не нужно спекулировать относительного этого», — добавил министр.

Напомним, 19 августа президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что Европейский союз в ближайшие недели предоставит украинцам «безвиз».