Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2016, 12:45
6043

Иран сообщил об уходе России с его военной базы

© Стоп-кадр видео

Россия приостановила использование авиабазы на территории Ирана, заявили дипломаты в Тегеране.

По словам представителя МИД Ирана Бахрама Гасеми, российские военные базой Хамадан больше не пользуются. «У России нет базы в Иране, она здесь не базируется. Они выполнили эту операцию, и она на данный момент завершена», — сказал сотрудник внешнеполитического ведомства, передает агентство Tasnim (перевод Reuters).

Гасеми добавил, что у РФ и Ирана не было конкретной договоренности об использовании объекта.

Ранее сегодня иранский военный министр Хосейн Дехган раскритиковал Москву за поспешные заявления об использовании аэродрома Хамадан. При этом на прошлой неделе он говорил, что Иран открыл свою военную базу для российских самолетов по просьбе властей Сирии и что Москва может использовать ее столько, сколько сочтет нужным.

16 августа Минобороны РФ заявило, что его военные летчики впервые использовали аэродром в Иране для нанесения ударов по объектам террористов в Сирии. Добавим, в рамках тактических учений ракетные корабли Черноморского флота России выполнили из Средиземного моря пуски крылатых ракет комплекса «Калибр» по целям группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Ракеты пролетели через территорию Ирана и Ирака.