Кто же «продает» Донбасс?

На фоне озвученной на Украине темы о планах России «обменять» самопровозглашенные ДНР и ЛНР на Крым в мятежном регионе продолжаются поиски «пятой колонны» в собственных рядах.


© Фото Александры Хандрамай

То, что проект «Новороссия» с треском провалился, а, возможно, даже целенаправленно был «слит» руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР под нажимом российских кураторов,  в Донбассе говорят давно. Впрочем, сегодня, когда о «Новороссии» уже даже не вспоминают, в «республиках» беспокоятся и собственно о их существовании. Даже на Украине заговорили о том, что Россия готова «поменять Донбасс на Крым».

«Стратегия Путина такая: торговаться с Украиной за возврат Донбасса, с условием, что он возвращает нам Донбасс, а мы отказываемся от Крыма навсегда. Больше он ничего захватывать не планирует», — заявил на днях депутат Верховной рады Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина».

Впрочем, как уже говорилось, тема «Нас предали!» в мятежном Донбассе «популярна» очень давно. Полевые командиры ДНР и ЛНР еще в 2014 году, после ряда неудач, обвиняли друг друга во всех смертных грехах.

Тогда, летом 2014-го, ополченцы потеряли ряд стратегически важных позиций, среди которых были Славянск, Краматорск, Артемовск, Северодонецк, Лисичанск, Станица Луганская и другие. Их оборона продолжалась довольно долго, а потом их оставили буквально «в один момент». Бывшие командиры, разумеется, давали объяснения по этому поводу, но некоторые участники боевых действий утверждают сегодня, что позиции сдавались иногда из-за трусости командования, а порой — за деньги.

Один из лидеров ополчения на Востоке Украины, с весны по ноябрь 2014 года, командир Народного ополчения Донбасса в Горловке Игорь Безлер возлагает вину за отступления бойцов ДНР из ряда стратегически важных городов на экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова-Гиркина. Рассказывая о боях в 2014-м, Безлер опубликовал интересный документ — письменный приказ самого Гиркина оставить Горловку в июле 2014 года.

«Все Ваши военные заслуги, «победно драпавший» команданте, а ля Че, — это позорное оставление Славянска, Краматорска, Константиновки, Дружковки. Оставление Карловки, которую мое подразделение и подразделение «Востока» удерживали более полутора месяцев, Вы, «гений военной мысли», умудрились слить ее за два дня. А что стоит за приказом сдать Горловку как не предательство!!!» — написал Безлер в соцсети.

Интересно, что с этой отповедью знаменитый Бес выступил относительно недавно — почти два года спустя после упомянутых событий, которые, видимо, до сих пор не дают покоя их участникам. Впрочем, и сам Стрелков прошелся по своему бывшему соратнику,  объяснив причину отступления из Славянска тем, что группировка Безлера могла ударить ему в спину.

В свою очередь бойцы, принимавшие участие в тех боях, подтверждают, что руководство ДНР, в том числе и Гиркин, проводили странные рокировки военных, которые должны были привести к неминуемому поражению ополчения, и иначе как предательством это сложно назвать. Так, например, потеря «Французом»,  командиром батальона «Легион» Сергем Завдовеевым виноградников  в районе Авдеевки была ожидаема.

«Виноградники сдал Француз  с его легионом, это в районе ясиноватского блокпоста, когда начали гнать на «Патриотические силы Донбасса» и «Восток», оттуда убрали подразделение «Востока», оно удерживало больше года и кошмарило на нейтралке (в виноградниках) укров, но потом пришел легион и… не окопались, и не удерживали. В итоге, когда начали простреливать дорогу, пришлось возвращать «Восток» и отбивать позиции», — рассказывает «Росбалту» участник тех событий.

Его товарищ по оружию утверждает, что позиции порой сдавались за деньги. «Гиркин и Захар (Александр Захарченко) «продавали» наши позиции. Они «продали» Славянск, Краматорск. Мы могли удержать города, но по непонятным причинам бежали. Рассказывают, что эти города «выкупили», — говорит военный.

О «продаже» населенных пунктов врагу рассказывают и в ЛНР. Здесь таким образом якобы были потеряны Станица Луганская и прилегающие к ней села, города Северодонецк, Лисичанск, Золотое и стратегически важный Бахмутский шлях — прямая дорога из Луганска на Северодонецк.

«Ответственность за сдачу Лисичанска и Северодонецка не полностью лежит на Мозговом, как сейчас принято считать. Он, конечно, мог удержать города, недолго, но мог. Но сбежал. Тем не менее, ведь ему и подмогу не высылали. Луганск что — не видел, что происходит на линии фронта? Почему не помогли? Потому что продали эти города», — рассказывает экс-участник казачьих формирований ЛНР.

Однако он добавляет, что Станицу Луганскую, якобы «продали» сами казаки. «Еще вчера мы держали все села, выбить нас из укреплений было нереально, тем более ближнего боя не было и не предвиделось. А воевать «удаленно» мы могли бы и по сей день, скрываясь между строениями и деревьями. Но в один прекрасный момент, был дан приказ отступить, и мы бежали, как крысы, потому что кто-то, не стану называть имен, получил бабло за то, чтобы Луганск попал в кольцо. Это не война двух армий, это война лидеров, которые играют нами как шахматными фигурами, продают наши жизни», — говорит казак.

Очевидцы событий 2014-го рассказывают, что ополчение ЛНР намеревалось сдать и Первомайск. «Мозговой со своей бандой после первых обстрелов уже навострил лыжи отступить в Алчевск и даже двинул на Стаханов, но там стояли дремовцы, которые пригрозили дезертирам расстрелом. Только поэтому, наверное, Мозговой не ушел», — рассказывает «Росбалту» один из бойцов.

Он утверждает, что «продавали» во время  активной фазы военных действий не только населенные пункты, но и информацию о маршрутах передвижения подразделений.

«Это было еще во время боев за луганский аэропорт, мы шли в краснодонском направлении. За полчаса по маршруту прошли разведчики. Сказали, что все чисто. Мы дошли до развилки, нам нужно было идти влево, но командир принял решение разделиться, что-то его беспокоило. Так вот все, кто пошел по «проверенной» дороге, погибли. Это больше 40 человек, их расстреляли без возможности даже оказать сопротивление. Как это вышло? Нас «слило» руководство, те, у кого был план маршрута. И скажу, что это не единичный случай. В 2014-м это было сплошь и рядом. Командиры менялись один за одним, они продавали данные и сбегали с выручкой», — говорит военный.

В МГБ самопровозглашенной Луганской народной республики с «Росбалтом» поделись информацией о том, что до сих пор ведется следствие в отношении ряда командиров и должностных лиц ЛНР, которые подозреваются в передаче секретных данных Украине в период 2014-го — начала 2015-го года.

«В 2014-м здесь был хаос, никто не знал, чем все закончится, но в душе многие думали, что нас раздавят уже завтра. Вот поэтому чуть ли не каждый военный старался побольше заработать и припрятать на случай отступления, — говорит офицер. — Сегодня же за спиной у нас Россия, и если она закрывает глаза на коррупционные деяния ряда особ, то «слива» информации, например, о диспозиции войск РФ не допустит. Зачем ей, чтобы украинские войска приблизились к ее границе? И речь идет не о военном вторжении, а, например, об экономических потерях, которые понесут россияне, практически полностью обеспечивающие продовольствием Донбасс. Так что только страх перед «старшим братом» не позволяет возобновить этот «бизнес».

Впрочем, ополченцы утверждают, что предатели в их рядах есть и сегодня. Бойцы говорят, что некоторые  вступили в ряды ополчения специально, чтобы продавать разведданные.

«Что скрывать, таких полно и в ЛНР, и в ДНР. Люди воюют не за идею, а за деньги  и, видимо, та сторона платит им больше. Некоторых вычисляют, кто-то продолжает сливать информацию», — рассказывает офицер одного из подразделений ВС ЛНР.

В правоохранительных органах республик, как ни странно, о подобных фактах особо не распространяются. Практически не озвучиваются и факты выявления  «предателей». Хотя в ноябре прошлого года в Донецке были арестованы двое «украинских шпионов» из числа сотрудников МГБ ДНР, которым инкриминируется продажа украинским спецслужбам базы данных на сотрудников силовых ведомств ДНР.

Этим летом в сеть «слили» данные аккредитованных в ДНР журналистов, а также секретный телефонный справочник МВД ЛНР. Чуть ранее в интернете оказался список членов общественного движения «Мир Луганщине».

Один из луганских правоохранителей рассказал «Росбалту», что очень активно «на ту сторону»  передается служебная информация. «Были случаи, когда люди приходили подавать документы на службу в МВД ЛНР, а на следующий день им звонили из СБУ и угрожали уголовной ответственностью за желание служить «боевикам». Добавлю, что на «Миротворце» есть фото, которые взяты из личных дел наших коллег. Все дела хранятся в министерстве. Какие-то крысы нас предают», — сказал офицер МВД.

В МГБ ЛНР с «Росбалтом» поделились информацией об одной из проведенных операций. «Чекисты» задержали журналистку, которая передавала сведения о подразделениях ЛНР на Украину. Девушка, приехавшая в Луганск больше года назад, работала на западноукраинкое издание.

«Она подавала туда новости под «украинским соусом», но это не самое страшное. Она еще собирала секретные данные и пересылала сотрудникам СБУ», — рассказал  источник в МГБ. — Она вошла в доверие к пресс-секретарю подразделения «Леший» и даже начала с ним сожительствовать. Потом она передавала на ту сторону отснятые «мужем» на боевых позициях материалы. Сейчас журналистка задержана, идет следствие, шпионку ждет тюремное заключение».

Впрочем, «шпионы и предатели» водятся не только в ДНР и ЛНР — и на Украине тоже. По прежнему периодически раздаются призывы отдать под суд генералов, виновных в трагедиях под Дебальцево и Иловайском. СБУ практически еженедельно сообщает о поимке  «информаторов боевиков» или аресте «пособников сепаратистов». Например, недавно за организацию референдума о независимости ЛНР два года получил экс-мэр Золотого (Луганская область), по подозрению в «сепаратизме» на днях был арестован мэр Торецка — бывшего Дзержинска в Донецкой области. Вряд ли все эти факты высосаны из пальца, так что у спецслужб по обе стороны «границы» собственная «война» пока не кончается.

Анна Громова, Луганск