Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2016, 15:35
239

Почти две трети украинцев считают, что стране нужен «здоровый национализм»

Герб Украины на фоне государственного флага. © СС0 Public Domain

Большинство украинцев (61%) уверены, что «здоровый национализм нам необходим», в 1991 году это убеждение разделяли 48% жителей страны. Об этом, как передает УНИАН, сообщила исполнительный директор Киевского международного института социологии Наталья Харченко.

По ее данным, почти 70% украинцев считают, что главным языком преподавания в школе должен быть украинский, тогда как в 1991 году только 51% населения поддерживал эту идею. «Половина граждан Украины на момент провозглашения независимости считали, что главным языком преподавания в школе должен быть украинский. Только половина. Сейчас таких 69%», — сказала Харченко.

При этом, согласно данным 1991 года, молодежь, которая еще продолжала учебу, «очень сильно возражала против украинизации», сказала эксперт. «В то время как сейчас молодые люди, рожденные во время независимости, воспринимают украинский язык как основной язык обучения, как вполне естественное нормальное явление», — отметила она.

Так, в 1991 году 51% населения считали, что главным языком преподавания в школе должен быть украинский (не соглашались с этим 27%), в 2016 году мнение об украинском как о главном языке преподавания разделяют 69% (не согласны 13%).

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 августа 2016 года.