Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2016, 16:06
283

Представитель Украины в Совете Европы: В ПАСЕ есть желающие вернуть в зал заседаний российскую делегацию

© Фото Ивана Преображенского

Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы в октябре продемонстрирует, насколько реальны шансы возвращения российской делегации в ПАСЕ в январе 2017 года. Об этом в интервью «Европейской правде» заявил представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

«О возвращении россиян в октябре речь не идет, но именно октябрьская сессия ассамблеи продемонстрирует, насколько реальны шансы возвращения россиян в ПАСЕ в январе 2017 года», — сказал он.

Кулеба пояснил: «В Парламентской ассамблее Совета Европы происходят, скажу дипломатично, очень непростые и, по нашему мнению, очень неконструктивные процессы. Их цель — возвращение российской делегации в зал ПАСЕ без выполнения ею условий резолюций, которые сама же ассамблея и принимала».

Он отметил, что большинство аргументов о необходимости возобновлять диалог достаточно манипулятивны. «В Парламентской ассамблее есть группа людей, которые хотят вернуть Россию в зал ПАСЕ любой ценой. Есть ли у них достаточное количество голосов, чтобы это сделать? Это уже другой вопрос. И осень будет чрезвычайно напряженной в этом плане», — сказал представитель Украины в Совете Европы.

По его словам, формальных, юридических решений относительно возвращения делегации РФ на этой сессии не будет, но предстоит кулуарная работа.

Кулеба подчеркнул необходимость серьезно работать с национальными делегациями и каждым депутатом.

Дипломат убежден, что если россияне вернутся в зал ПАСЕ, то это будет больше поражение для Ассамблеи, чем для Украины. «Это будет сигналом всем государствам-членам Совета Европы (ведь проблемы есть не только в России): безразлично, какие преступления ты делаешь и ошибки делаешь. Надо просто переждать. Немного поднимут шум, немного покритикуют, наложат санкции на некоторое время, но достаточно переждать. Что нет необходимости исправлять преступления, нарушения прав человека, принципов демократии — это не вопрос ответственности, а вопрос времени», — пояснил он.

По мнению представителя Украины в Совете Европы, это приведет к «эрозии» авторитета ПАСЕ.

Напомним 10 апреля 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой делегация Российской Федерации за присоединение Россией Крыма лишена права голоса в ассамблее и исключена из всех руководящих органов до конца года. Позднее срок действия этого решения был продлен. 24 июня Бюро ПАСЕ приняло декларацию, в которой заявило о необходимости диалога с Россией и отметило, что общего у СЕ с Россией больше, чем того, что их разделяет.