Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2016, 16:21
4882

Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении в «совершении преступлений» 18 представителям российской власти

© Фото с сайта facebook.com/usdos.ukraine

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении 18 представителям российской власти и руководства вооруженных сил РФ. Об этом, как передает УНИАН, на брифинге сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Он отметил, что о подозрении было сообщено 8 августа. «Генеральной прокуратурой Украины сообщено о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины и общественной безопасности, мира и международного правопорядка… 18 лицам из числа представителей власти и руководства вооруженных сил РФ. Среди которых: советник президента РФ, бывший полномочный представитель президента РФ в так называемом „Крымском федеральном округе“, министр обороны РФ (Сергей Шойгу — „Росбалт“) и два его заместителя и еще 10 генералов из числа высшего командного состава ВС РФ», — сообщил Луценко.

Он отметил, что действия этих высших должностных лиц РФ привели к гибели сотен украинских военных и причинили серьезные убытки. «Преступные действия указанных сообщников, которые начались с февраля 2014 года, привели к гибели не менее 2 тыс. 263 и ранению не менее 8 тыс. 393 военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований, а также причинению материальных убытков в виде уничтожения военной техники, вооружений и другого военного имущества на общую сумму более 1,3 трлн грн», — сказал генпрокурор.

8 августа Луценко сообщал, что ГПУ подозревает 18 российских чиновников и военных в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка. Среди прочих он называл Шойгу и двух его заместителей, советника президента России, бывшего полпреда в Крымском федеральном округе, а также 10 генералов.